pdf

Baku Boys Chronics

Stay Rude! Stay Rebel!

Previous Entry Share Next Entry
Алия Полонского
pdf
jerzy_from_baku
Сотрудники израильского МИДа бастуют. К огромному сожалению для дипломатов, этот трудовой конфликт мало кого волнует в Израиле, а уж тем более за его пределами. Исключение составляют те, кому внезапно потребовались услуги израильских консульств за рубежом. Британская Jewish Chronicle даже писала о потенциальных репатриантах, которые не могут попасть на Землю обетованную из-за прекращения консульского приема. Правда, познакомившись со статистикой репатриации из Соединенного Королевства, понимаешь, что все не так страшно, и речь не идет о сотнях тысяч людей, сидящих на чемоданах. Да и Израилю есть чем утешиться в связи с временным ослаблением потока репатриантов. Воссоединиться с древним народом и пополнить статистику репатриантов возжелал российский бизнесмен Сергей Полонский!

Имя Полонского должно быть хорошо известно российскому обывателю. В последние годы оно прочно прописалось в новостных лентах. Его бенефисом стало участие в ток-шоу на одном российском телеканале, где еще один хорошо известный российский миллиардер, Александр Лебедев, засадил своему визави в челюсть.
Еще были камбоджийские застенки, уголовное преследование в России и, как следствие, резкая тяга к национальным корням по линии отца и желание обзавестись израильским гражданством. Если бы Полонский подал прошение в МВД сразу же после знаменитой драки с Лебедевым, все было бы знакомо и понятно. Очень многие евреи вспоминают о своих корнях только тогда, когда получают по физиономии. Но поскольку папина метрика пошла в ход только после того, как у Полонского появилась реальная перспектива сравнить камбоджийские тюрьмы с российскими, параллель здесь напрашивается совсем иная.

От сумы и от тюрьмы не зарекайся, гласит русская народная мудрость. Пожалуй, никогда в современной российской истории эта пословица не была столь актуальной, как сегодня. Практика показывает, что у россиян, имеющих шансы оказаться за решеткой, но не особенно к этому стремящихся, есть только две дороги: в Лондон и в Тель-Авив. В Туманном Альбионе весьма благосклонно относятся к российским гражданам, представляющим себя борцами с режимом, даже если вся борьба заключается в заведенном против них уголовном деле. Ну, а если нет желания разыгрывать из себя диссидента, но при этом имеется глубоко запрятанный документ о соответствующем происхождении — добро пожаловать в еврейское государство.

В Соединенных Штатах и в некоторых странах Европы периодически проводятся опросы граждан на предмет их отношения к Израилю. В российской глубинке подобные опыты ни разу не проводились, хотя некоторые итоги подобного опроса можно предсказать с большой долей вероятности. Перефразируя актуальный в российских реалиях лозунг, можно сказать, что значительной доле следящих за российскими новостями Израиль представляется страной-убежищем для жуликов и воров. Ибо слишком уж часто упоминается еврейское государство в привязке к лицам, пытающимся избежать уголовного преследования. Государством, в котором какой-нибудь Виталий Малкин может стать Авихуром Бен-Баром, гордятся евреи всего мира, но сомнительная репутация в глазах остальных ему обеспечена.
В связи с последними громкими историями, связанными с именами сенатора Малкина и бизнесмена Полонского, в российской прессе весьма детально обсуждался израильский Закон о возращении. Некоторые СМИ даже привели его израильское название: «хок а-швут». Теперь любой россиянин, следящий за новостями, знает, что израильское гражданство может получить каждый, у кого есть еврейский дедушка или еврейская прабабушка. Так что традиционное пожелание «проваливать в свой Израиль» легко можно будет подкрепить авторитетной ссылкой на израильское законодательство.

Правда, при обсуждении «хок а-швут» российские СМИ упустили весьма существенные пункты основного израильского закона, которые, впрочем, не любят упоминать и сами израильтяне, иначе легенда об автоматической раздаче израильского гражданства направо и налево испарилась бы сама собой.

Согласно Закону о возвращении, в израильском гражданстве вам могут отказать, даже если вы докажете, что являетесь прямым потомком царя Давида. И произойти это может в двух случаях. Случай первый — если кандидат на получение гражданства может представлять угрозу Государству Израиль. Наличие уголовного прошлого вполне может сойти за такую угрозу. Много лет назад Израиль отказал в гражданстве Меиру Лански, известному как «бухгалтер американской мафии». Лански являлся горячим сторонником Израиля и сделал для этой страны несравнимо больше, чем подавляющее большинство репатриантов. Однако власти США очень хотели заполучить Лански обратно, и тогда Израиль тут же вспомнил о соответствующем пункте ЗоВа.
Однако гораздо интереснее другой пункт закона, предусматривающий отказ. В гражданстве можно отказать любому соискателю, который не собирается «пустить корни в Израиле». Формулировка эта исключительно расплывчатая, но речь в первую очередь идет о тех, кто откровенно не собирается задерживаться в Израиле надолго. Сергей Полонский, привыкший блистать на телеэкране, не смог отказать себе в этом удовольствии и в Израиле, появившись в эфире русскоязычного Девятого канала, где его тут же окрестили «самым экстравагантным российским олигархом». Интервью, правда, оказалось откровенно неудачным: Полонский толком не смог ответить ни на один поставленный ему вопрос. Это довольно странно для человека, избалованного вниманием СМИ и имеющего вокруг себя целый отряд помощников и пиарщиков. Тем не менее Полонский успел назвать Израиль страной, «куда приезжают, развиваются, потом улетают в другие страны». И абсолютно недвусмысленно высказался относительно своих планов вернуться в Россию через какое-то время.

Впрочем, вряд ли российскому бизнесмену есть чего опасаться. Если документы о еврейском происхождении его отца не вызовут у израильских компетентных органов никаких подозрений, Полонский в скором времени получит заветное гражданство. Он не первый и не последний. Закон о возращении — это слишком священная корова, чтобы пытаться внести в него хоть какие-то изменения или поправки. В Израиле предпочитают с этим «не заморачиваться». Да и пойди пойми, кого в России действительно преследуют за политику, а против кого проводится уголовное расследование.
Семен Довжик

?

Log in