jerzy_from_baku (jerzy_from_baku) wrote,
jerzy_from_baku
jerzy_from_baku

Ислам и сионизм до ваххабитской смуты. Документы и материалы

Соглашение между королем Хиджаза и Хадым аль-Хармейн али Шарифян эмиром Фейсалом Ибн аль-Хуссейном аль-Хашеми и президентом Всемирной сионистской организации д-ром Хаимом Вейцманом
3 января 1919 г.

Его королевское величество эмир Фейсал, представляющий и действующий от имени арабского королевства Хиджаз, и д-р Хаим Вейцман, представляющий и действующий от имени Сионистской Организации, памятуя об этническом родстве и традиционных связях между еврейским и арабским народами и осознавая, что совместная реализация национальных чаяний этих народов возможна только через сотрудничество развитию арабского государства и Палестины, подтверждая то взаимопонимание, что существует между двумя сторонами, договорились о следующем.

Статья I

Арабское государство и Палестина (подразумевается еврейское образование на этой территории - "Портал-Credo.Ru") в своих отношениях и действиях должны руководствоваться принципом доброй воли и взаимопонимания, а полномочные арабские и еврейские представители должны действовать на соответствующих территориях.



Статья II

Немедленно после завершения мирной конференции должны быть определены границы между арабским государством и еврейской частью Палестины, которые надлежит определить комиссии, состоящей из представителей обеих сторон.

Статья III

При принятии Констиуции и формировании администрации Палестины должен учытываться принцип необходимости действия декларации британского правительства от 2 ноября 1917 года.

Статья IV

Следует принять все необходимые меры для стимулирования широкомасштабной иммиграции евреев в Палестину, как можно быстрее решить вопрос с их расселением и возможностью заняться обработкой земли. При этом арабские крестьяне должны быть надежно защищены в своих правах на экономическое развитие.

Статья V

Никакие законы или правила не должны вторгаться в сферу свободного исповедания религии и в дальнейшем свободное осуществление исповедания религии без каких-либо дискриминирующих противопоставлений. Не должно осуществляться проверок на религиозные убеждения при осуществлении гражданских и политических прав.

Статья VI

Святые места мухаммедан (мусульман) находятся под мухаммеданским контролем.

Статья VII

Cионистская организация предлагает направить в Палестину группу экспертов для проведения исследования экономических возможностей страны и рекомендаций по их реализации. Синостская организация направит эту группу также и в арабское государство с этими же целями и предпримет меры для помощи арабскому государству в деле освоения его ресурсов и развития экономики.

Статья VIII

Договаривающиеся стороны намерены действовать в полном согласии и гармонии для формирования повестки дня мирной конференции.

Статья IX

Все спорные вопросы, возникающие между сторонами, разркешаются в порядке арбитража британским правительством.

Подписи: Хаим Вейцман, Фейсал ибн-аль-Хуссейн.

Письмо эмира Фейсала главе американской сионистской организации Феликсу Франкфутеру

Из Парижа, резиденция делегации Хиджаза 3 марта 1919 года

Уважаемый г-н Франкфутер,

Используя этот шанс для контактов с американскими сионистами, замечу, что я имел встречи с главой Всемирной сионистской организации Хаимом Вейцманом в арабском государстве и Европе.

Мы ощущаем, что арабы и евреи имеют общие корни происхождения, оба этих народа терпели страдания от более сильных держав и по счастливому совпадению обстоятельств могут предпринять совместный шаг по реализации своих национальных идеалов.

Арабы, особенно образованная часть нашего народа, смотрят на сионистское движение с глубокой симпатией. Наша делегация здесь, в Париже, ознакомилась с предложениями Всемирной сионистской организации (речь идет о Версальской мирной конференции по итогам I мировой войны - "Портал-Credo.Ru") и рассматриваем их как взвешенные и соответствующие ситуации. Мы приложим все силы для их реализации и желаем, чтобы прибывающие евреи получили самый лучший прием.

С лидерами Вашего движения, прежде всего с доктором Вейцманом, у нас были и продолжают сохраняться самые тесные отношения. Он оказывает очень большую помощь в нашем деле, и я думаю, что очень скоро арабы будут способствовать возвращению евреев. Мы вместе трудимся над делом реформирования и возрождения Ближнего Востока, и два наших движения дополняют одно другое. Еврейское движение является национальным, а не империалистическим. Точно также и арабское движение является национальным, а не империалистическим. Думаю, что в Сирии (в территорию с этим названием тогда входили и палестинские земли - "Портал-Credo.Ru") хватит места для нас обоих, однако в то же время я полагаю, что по отдельности мы никогда не добьемся успехов.

Менее ответственные и менее информированные, чем наши и ваши лидеры, люди, игнорирующие необходимость сотрудничества между арабами и сионистами, пытаются играть на временных трудностях, неизбежно возникших в Палестине на ранних этапах наших обеих движений. Некоторые из них, как я опасаюсь, неправильно интепретируют ваши намерения относительно арабского населения, а также наши намерения в отношении еврейских поселенцев. В результате определенные круги делают свой политический капитал на том, что они называют нашими различиями.

Я желаю выразить Вам свое твердое убеждение в том, что эти различия не являются принципиальным вопросом, но проблемой отдельных моментов, неизбежно возникающих в отношениях соседних народов, и эти проблемы легко решаются на основе доброй воли. Большинство из них обязательно исчезнет, когда народы более полно будут знать друг друга.

Я и мой народ ожидаем, что в будущем вы будете помогать нам, а мы - вам, и страны и государства, в создании которых мы взаимно заинтересованы, займут место в сообществе цивилизованных народов мира.

Верьте мне,

Искренне Ваш Фейсал.
Tags: doc, muslims, zydzi
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments